Cultura Guatemalteca

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Máscaras y Cartuchos by Alex

domingo, 18 de septiembre de 2011

La Chicha


Por Otto García
Es una bebida ancestral y “es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América” aunque también en menor medida, se suele preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos.


En Chiquimula principalmente en las aldeas se elaboran este tipo de bebidas alcohólicas, las cuales están prohibidas por la autoridades, la persona que sea sorprendida vendiendo este producto puede ser sanciona por la autoridades y cumplir una condena de 5 años de prisión, su elaboración es muy peculiar en el oriente del país el cual cosiste en la fermentación de distintas frutas las cuales se entierran en una hoya de barro por varios meses hasta lograr la fermentación adecuada.

La bebida se sirve principalmente en guacales y su valor varía entre 1 y 2 quetzales guatemaltecos, su consumo es muy peculiar entre las personas indígenas que son las que más consumen este producto, aunque los daños pueden ser más severos por ser una bebida que no cuenta con la supervisión sanitaria correcta por lo tanto no se pueden predecir los daños que puede ocasionar a la salud.


Es muy común ver a la gente en Chiquimula en municipios como Jocotán embriagarse con este tipo de bebidas ya que es a un precio más accesible que otras bebidas alcohólicas principalmente para las ferias patronales, aunque han sido cerrado por varias autoridades lugares guatemaltecas su distribución siempre se sigue dando en estos lugares.

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